Saturday, January 29, 2011

More about Kizimen.

Originally posted by at Еще о Кизимене.
У нас на кордоне продолжается пепельная мгла от извержения Кизимена на фоне двадцатиградусного мороза и ветра 10 - 15 метров в секунду. Сейчас вулканологи отмечают резкое увеличение количества сейсмических событий (под сейсмическими событиями понимается выброс из вулкана пирокластических бомб, сопровождающийся локальными землетрясениями). За последние три дня их число возросло с 200–300 до 1200 событий в сутки.
«Одним из вариантов развития событий может стать сильный взрыв, который разрушит конус Кизимена», — сказал Ярослав Муравьев, заместитель директора по науке института Вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. По другому предположению — вулкан начнет изливать вязкие лавовые потоки. Ученые также не исключают вероятность того, что исполин «проработает» в прежнем режиме еще несколько месяцев.  Уж не знаю, какой вариант для нас предпочтительнее..

Vulcanologists uploaded the video that has been recorded in infrared light. It is a quite an unusual show.

 

And this is how this video was recorded three days ago, the cold wind is visible on people faces, isnt' it?

Wednesday, January 26, 2011

Kizimen eruption close-up.

Originally posted by at Доброе утро из Кроноцкого заповедника!
 

Good morning from Kronotsky Nature Reserve!

Today I was fortunate to visit by helicopter erupting Kizimen volcano with a group of sientists. I will later tell you the details.

Sunday, January 16, 2011

The answer: both birds are Steller's Sea Eagles!

Originally posted by at Прошлый пост: обе птицы - белоплечие орланы
 

Да, вопрос к прошлому посту был сформулирован  немного провокационно, но знатоков  это не сбило с толку.
Оба красавца - белоплечие орланы. Взрослый и молодой. До 4-5 лет белоплечие орланы носят переходное оперение,
но постепенно на нем появляется все больше и больше белого, к 8 годам птица приобретает "взрослый" вид и начинает размножаться.

А этот орлан с уникальным количеством белого цвета в оперении, имеет солидный  возраст. Седой старик.
Кстати, в неволе орланы жили более 40 лет.

Do you know these birds?

Originally posted by  at Доброе утро из Кроноцкого заповедника!


These are two endangered birds that inhabit Far East of Russa and are listed in Russian Red Data Book. I was observing them in spawning fish places in Kamchatka. The bird on the left is easy to identify due to it's distictive white shoulders - it is Steller's Sea Eagle, or "White-shoulderes Eagle" in Russian. But when I first saw the bird on the right - I could not tell what is it. Can you tell?

The answer is in the following post

 

Friday, January 14, 2011

Why didn't you end his misery? Saved a bullet?

Originally posted by  at Почему не застрелил? Патрон пожалел?
 
Люди и дикие звери вполне могут бесконфликтно жить на одной территории. Но для этого надо знать повадки зверя и уважать его право на жизнь. Снимок сделан из окна инспекторской избушки в Долине гейзеров.


Публикуя пост про медведя-шатуна, я не предполагал, что он вызовет такой интерес и даже бурю эмоций.  Более 200 тысяч просмотров, более 750 комментариев, в которых раскрылся весь спектр отношения людей к страдающему зверю. Получилось, что я рассказал людям о медведе, а в ответ люди рассказали много интересного о себе, о человеческой природе.

Среди комментаторов образовалось две крайние партии. Одна, меньшая, осудила меня за то, что я немедленно не убил страдающего зверя, обеспечив себе безопасную жизнь: "надо было пристрелить, зачем оставил мучаться ? патрон пожалел?"
Вторая, большая партия, сожалела о том,  что я не организовал кормежку, лечение и даже эвакуацию шатуна в зоопарк: "а вы не могли ему никак помочь? рыбы наловить,кабанчика пристрелить? жалко...у нас сейчас свиньи дохнут от африканской чумы, их тушки нельзя мишкам переправить никак?"

Для меня мучений выбора не было. Я практически всю жизнь проработал в заповедниках России. Читал книги и статьи тех, кто стоял у истоков заповедного дела,  кто строил заповедную систему,  активно общаюсь  со многими коллегами и сейчас. За эти годы сложились убеждения. Для меня заповедник, это территория дикой природы, где должны править законы природы, даже если они пока непонятны нам, людям. Даже если они противоречат установившейся человеческой морали. В юности я наблюдал, но не понимал, почему  старшие птенцы совы серой неясыти съели своих младших братьев, а белый аист в гнезде убил и заглотил одного из трех своих птенцов. Было страшно читать, что взрослые медведи могут есть маленьких медвежат. Позже я увидел каннибализм медведей своими глазами. Природа живет своей порой непонятной нам жизнью, в которой сохранение и непрекращающаяся эволюция вида куда важнее, чем жизнь отдельной особи. Птенцы серой неясыти съели своих собратьев в голодный сезон потому, что для сохранения серых неясытей, как биологического вида, важнее, если из большого выводка вырастет две сильные птицы, нежели пять ослабленных доходяг, которые не смогут выжить в суровом мире. Человек же пытается регулировать дикую природу по своим представлениям. Это хорошо видно в комментариях к посту, и, к сожалению, люди так действуют в реальности.

Почему не пристрелил? См. абзац выше - потому, что события происходили в заповеднике. Некая угроза моей жизни была, но я оценивал ее как ничтожную для вооруженного двенадцатым калибром человека, умеющего неплохо стрелять, имеющего опыт отбиваться от зверя. Возможно, у медведя был шанс выжить, если бы он нашел выброшенную океаном тушу кита, моржа или сивуча, а он старался, искал! Выстрелами я отнял бы этот шанс. Погибших морских зверей волны выбрасывают регулярно. Прошедшей зимой, например, в этих местах выбросило многотонную тушу серого кита, которого весной нашли и съели вышедшие из берлог медведи. Факты выживания шатунов пока неизвестны на Камчатке, но этот случай мог бы быть первым, тем более рядом находился наблюдатель, способный зафиксировать это.
Прекратить выстрелом страдания зверя? Страдания в природе круглый год на каждом квадратном метре, особенно зимой. Поймал горностай мамашу-полевку - умрут голодной смертью малыши-полевки в гнезде. А знаете сколько полевок надо соболю или лисе каждый день?..  На днях белоплечий орлан ухитрился схватить спящую на виду лису, но она сумела вырваться и бегает сейчас по тундре слепая с болтающимся на нерве замерзшем глазным яблоком. И ее я должен пристрелить? И орлана обидчика заодно? И медведя, убивающего крошечных медвежат? А если волки на моих глазах будут рвать дикого северного оленя, которых на Камчатке осталось менее одной тысячи, я тоже должен хвататься за ружье? По этой логике стволы у ружья не будут остывать.

И кем буду я?

В ближайшее время постараюсь рассказать, почему я не пытался организовать подкормку голодающего медведя. 

Tuesday, January 11, 2011

More about insomniac bear...

Originally posted  at О шатуне подробнее...


We often idealize nature. In reality there is a lot of cruelty in wildlife that contradicts acceptable human morality. But all of it makes sense if you look from evolutional perspective. The harsh winter time in the north is especially cruel. I was shocked when I first found out as a kid that nine out of ten tomtits do not survive in the winter in the area where I grew up.

Sometimes even humans share this tragic experience of being a prey, and it is good when we have the possibility to fight against a possible predator. I have had such an experience in 2008 winter that I spend on a river Tikhaya in Kronotsky Nature Reserve.

But first I should tell you more about the weapons I am using. When I was living and working in the “Bryanskyi Les” nature reserve, I never used any guns. I was fortunate to visit almost half of nature reserves of Russia, and nowhere had I needed weapons. But here, in Kronotsky Reserve I take a shotgun with me every time I step outside. I’m trained to do so. The brown bear population in reserve is the largest among the world protected populations. And among those bears, just as among people, sometimes you can meet an aggressive one.

On average I fire a shotgun once per year. I always load one barrel with signal flare and another with a 12mm bullet. A flare shot (I usually aim to the grown under the bear) sobers up the animal without hurting it. So far I have never used the bullets. I have to admit, that to carry a double-barreled shotgun all the time is not easy. A 12mm shotgun weights 7.7lb (3.5kg). A pair of waders (high waterproof boots), which is my main footwear – 6.6lb (3kg). A set of clothes – at least 4.4lb (2kg). My camera with three lenses in a camera bag and the lightest tripod weights 26.5lb (12kg). That means that every day I am carrying at least 44.1lb (20kg) with me.

Сначала я "экономил" вес поклажи на оружии. Как только в начале января последние медведи укладывались в берлоги, начинал ходить без ружья, радуясь легкости на плечах. Пока не повстречался с настоящим шатуном. Вдруг кто не читал комментариев к предыдущему посту: шатун - это медведь, который не сумел запастись жиром для зимовки в берлоге. Такое бывает из-за бескормицы, болезни или раны. Шатуны обречены на голодную смерть зимой.

Вообще-то, первый шатун, которого я увидел в своей жизни, был мертвым. В марте 2006 года мы приехали с коллегой на снегоходах в избушку в устье реки Лиственничная на Кроноцком озере, чтобы отсюда проводить зимний маршрутный учет. Но ночевать оказалось негде: окошко избушки было выломлено, нары и стол сломаны, разгрызены в щепки. На полу, среди разодранных матрасов лежал худющий мертвый медведь. Вытащить его промерзшее тело ни через дверь, ни через окно было невозможно.

Пришлось нам учеты проводить из другой избушки, не такой удобной. Мерзлый зверь тогда меня особо не впечатлил, и зимой я продолжал работать без ружья за плечом. До конца января 2008, когда я увидел на насте следы от больших когтей. Я был без оружия в шести км от избушки и собирался идти еще дальше, но сразу изменил свои планы и пошел домой, внимательно оглядываясь. Понимал, что это голодный шатун, и шуток не будет.

В полукилометра от избушки еще раз пересек совсем свежие медвежьи следы, и мне сделалось совсем неуютно. Но добрался благополучно, взял ружье и сделал круг радиусом в километр вокруг избушки, приглядываясь к следам. Нашел целую тропу у реки Тихая - оказывается, медведь жил рядом уже не мене суток… Зверь боролся за свою жизнь, усердно искал хоть какую-то еду, но ее не было в промерзшем лесу. Кроме меня...

Наша первая встреча состоялась на следующее утро. Еще в предрассветных сумерках я с ружьем за плечом и двумя бидонами в руках пошел за водой к реке, это метров 300 от жилья. Спустился с кручи; внизу, где снег был рыхлый, вступился в ожидавшие меня там охотничьи лыжи и пошел к светлеющей среди ольховых деревьев воде незамерзающей реки.

Мороз был под двадцать, лыжи визжали по жесткой лыжне, но я был настороже, и услышал, как от того места, где зачерпываю воду, донесся скрип снега. Я остановился. Снег скрипнул еще, и я увидел на фоне парящей воды сгорбленный силуэт зверя. До него было метров сорок. Я схватился за ружье, брошенные бидоны загремели на снегу и зверь привстал на задние лапы, опершись одной передней лапой на ольху. Стоящий силуэт попал на мушку ружья и с этого момента страх улетучился, моя голова начала работать четко, просчитывая возможные варианты.

Не спуская силуэт с мушки, я сошел с лыж, потоптал под собой снег, чтобы при возможных выстрелах оказаться в устойчивом положении. Можно предположить, что у медведя в голове в тот момент тоже просчитывались варианты и он принял один из них - опустился на все лапы, пригнул голову к самому снегу и, сильно сгорбившись, пошел ко мне прямо по моей старой лыжне, совсем не проваливаясь.

Я прицелился в снег перед мордой, но прежде чем нажать спусковой крючок ствола, который был заряжен сигнальной ракетой, поставил ногу на одну из лыж и толкнул ее что было силы по лыжне в сторону шатуна. Лыжа с морозным шорохом-визгом понеслась под легкий уклон на медведя. Вот этого он не ожидал! Это его почему-то страшно перепугало! Он перепрыгнул подъехавшую под него лыжу и галопом понесся мимо меня в плохо замерзшее болото, с грохотом ломая тонкий лед, проваливаясь в грязь.

Оказывается, ночью медведь несколько раз обошел вокруг избушки, пытался подкопать мерзлую землю вокруг туалета, исследовал мои вчерашние следы. Днем я его увидел в окошко избушки: он непрерывно ходил вдоль реки, вглядываясь в воду: наверно, помнил про летнее обилие красной рыбы, но река была пустой… Потом он перешел через тундру к океану и долго бродил вдоль бушующих волн, но ничего не находил. Несчастный был настолько исхудавшим, что его держал тонкий наст, на котором я сразу проваливался без лыж.


Я перестал покидать избушку в темное время суток. Днем же я не раз встречался с ним на берегу океана. Шатун больше не пытался приближаться ко мне, но и не не убегал. Просто ложился на снег и смотрел, что я буду делать. Несколько раз я снимал его с расстояния метров в пятьдесят, ближе подойти не рисковал.


Как то уже в середине февраля глубокой ночью избушку встряхнуло, словно от землетрясения. Я проснулся и услышал шаги на крыше. Сразу догадался чьи… Домик был занесен снегом по самую крышу так, что я сам не раз перешагивал с сугроба на хлипкую кровлю, которая прогибалась даже под моим весом. За ту комнату, которая отапливалась и где я спал, я был спокоен: над ней хоть какой-то чердак. Но летняя, неотапливаемая часть домика была вовсе без чердака, лишь тонкие двухсантиметровые доски и два слоя рубероида. И было слышно, что шатун скребет крышу и рубероид рвется под звериными когтями.

Я засунул в карман десяток патронов, включил налобный фонарик и вышел в сени, направив свет и ружье в потолок. Рыська с вздыбленным загривком тоже напряженно следила за лучом света. Медведь переступал с места на место и было видно, как прогибалась под ним крыша, как "играли" в досках покрытые инеем мерзлые гвозди. Я открыл форточку, высунул ствол и бабахнул рядом с ухом шатуна сигнальной ракетой в небо. Окрестности на несколько секунд осветились зеленым мерцающим светом. Зверь убежал. Больше к жилью он не подходил…

In several days I found on an ocean shore several miles from my cabin. The poor animal was lying between boulders. He barely lifted his head to look at me, and I understood that he has no energy left to move.

Next day I took off to go to a long patrolling trip that I have been postponing because of this insomniac bear: I was concerned that if I leave he will break into my cabin. When I came back a week later I immediately noticed large gathering of Steller's sea eagles and ravens near the place where I last saw a dying bear. His fate was to provide the food for others during the difficult season of winter in Kamchatka.









Insomniac bear.

Originally posted  at Доброе утро из Кроноцкого заповедника!
 

An insomniac bear is trying to find fish in the Tikhaya River with no sucess. It is empty at this time of year. And the bear is destined to die out of hunger.

This photo is taken in January 2008.

 

Sunday, January 9, 2011

Wintering in a cold homeland.


Today it “warmed up” – the temperature almost reached 0F! And this was enough for the ice on Kronotskaya river to break and drift away to the ocean. Whooper Swans are excited about this fact the most! Now they can find more food in the open water here. These swans, the largest and the most noticeable birds wintering here with me, are close relatives to North American Trumpeter Swans.

Most of swans and ducks from the north-eastern part of Russia migrate to south in fall, but some stay for winter at their freezing cold homeland. During twilight hours they fly along the river searching for the safe place to spend the night. And during the bright and long moonlit nights when I hear their “trumpet” calls in my cabin, I feel if someone stirs up my feelings deep inside, I can’t help remembering of youth dreams, some of which, I know, will never come true…

During the winter nights in the coldest place of the Kronotsky Nature reserve, near the Listvennaya River, the temperature inside the ranger station drops so low that the water always freezes in the buckets. Every morning after such a night, when I unzip my sleeping bag to the cold and then put on a cold set of clothes, I always make myself a promise that I’ll give up Kamchatka and next year will go to Florida or Thailand for winter.

Couple of times I even tried to come to the beautiful, heavenly warm, subtropical place in Florida in late fall. But I just could not stay there for long, after ten days at most I would change the flights and say good bye to the alligators. I would hurry back to my frozen bucket in Kamchatka, back to my swans, who also choose severe winter in their homeland.

I cannot really explain why, but it feels “right” to break the ice in the bucket, to scoop some water with ice, to wash my face with this cold and burning mixture and to know that there is a cold but magical day ahead of me, a day filled with new discoveries…




You can view the original post in Russian here.

Saturday, January 8, 2011

Erman's Birch from Valley of Geysers.

Originally posted by at Каменная береза из Долины гейзеров.



I got "hooked" by the Erman's birch topic recently and I am still thinking about it. From time to time I remember a particular photo from my archives, for example the one on which a huge bear approaches the trees as he was a totally drunk poet trying to get a hug from local girls on a party. Or I would come across the picture of the foxes that pretend to be squirrels and climb almost to the crowns. I wonder why did I never tell you about my favorite birch tree? The one from the Valley of Geysers.



If you descend from the rangers cabin and other human buildings down to the geysers, you will definitely pass this ancient tree. It was already mature when first Russian cossacks came from the north to Kamchatka peninsula and explored it down to the very southern tip. But the Valley of Geysers remained unknown to the newcomers for approximately another two hundred and fifty years.

First modern people who admired this particular birch tree in the summer of 1941 were Tatyana Ustinova and Anysyfor Krupenin when they discovered the Valley of Geysers in Kronotsky Nature Reserve. Nowadays thousands of tourists, who come to see the geysers and other wonders of Kamchatka every summer, are wowed by the beauty of this large and marvelous tree.

And during other seasons only park rangers and scientists are lucky enough to visit it. And of course, the bears, who just love taking good naps under the tree shade.














Wednesday, January 5, 2011

The principal tree of the Kronotsky Nature Reserve.

Originally posted by at Главное дерево заповедника.



Erman's birch is "the principal" tree of the reserve, and even the whole eastern Kamchatka. Not many people from outside know about it. I will not provide much biological details, if interested, you can easily look it up. I just want to show you this tree, fantastically tenacious of life. I fell in love with it while living on Peninsula.



 
Erman's birch in the Uzon volcano Caldera.


And these are the birch trees that were twisted by the winds at the Pacific ocean coastline.


On the upper boundary of forest line the Erman's birch can exist in this form.


Birch trees near my cabin.


And this group of trees, that grow on the Hryunkina river banks, I observe and photograph in different seasons and weather conditions for several years in a row.


These fanciful twists are common for Erman's birch. (My apologies for the fox offtopic).


This is how the birch trees forest looks like in October.


Sparse growth of Erman's birch trees from a helicopter.

Tuesday, January 4, 2011

I don't get tired admiring the beauty of the Erman's birch bark.....

Originally posted at Не устаю любоваться корой каменных берез...


The local birch trees have so many variations in their bark's color and texture. Their European and Siberian relatives (Silver Birch and other kinds) look just too plain compared to these amazing creatures.